您当前的位置:首页 - 人物风采
黄土地上谱写壮丽青春
发布时间:2018-12-18 作者: 来源:

黄土地上谱写壮丽青

——记江苏保丰集团董事长丁养锐

2012年,是丁养锐辞去银行工作,创建江苏保丰集团从事良种繁育的第十个年头。6月12号这天,公司种植的一万两千亩良种小麦大面积成熟。今年,小麦又是个丰收年。前期,小麦生长风调雨顺,后期,雨水虽然有些偏少,但小麦单产仍比去年有较大幅度增加,单产突破一千一百斤没有问题。丁养锐既喜悦,又急躁。这西南风使劲地一吹,小麦呼啦啦的就干了,脆了,这天气又没个准,抓紧收割入库是头等大事。往年,麦客们早早地就来到了这里,众多的机械一起收割,场面蔚为壮观;今年,虽然公司的十几台收割机都已上阵,另有四台福田雷沃公司的大型联合收割机前来友情支援,仍然力不从心。田间地头,丁养锐通过手机,正口干舌燥地调动着收割运输机械……

抉 择

丁养锐,江苏省铜山县柳新镇刘台村人,2001年毕业于南京航空航天大学计算机专业,毕业后进入工商银行徐州市分行工作。优越的环境,丰厚的待遇,着实令许多人羡慕不已。特别是做了一辈子农民的母亲,更觉脸上有光,常常露出自豪的笑容。然而一年后,丁养锐有了想法。当听说他要辞掉城里的工作回来种地,性格坚强的母亲哭了一场又一场,坚决不同意他跳上龙门再返回农村。丁养锐瞒着母亲,在惊诧的眼光中毅然辞职回到了养育他的那片土地——铜山县柳新镇务农,在微山湖畔开创自己的事业——良种繁育,当起了“农”的传人。从此就和土地形影相随,风雨共担。

繁育良种富万家

土地产出效益,如果不考虑自然因素,最关键的就是种子的优劣。有好的种子,土地就会有好的产出,农民就会有好的收入。农民对优质良种的渴求,犹如久旱祈雨,可遇难求。丁养锐深刻地认识到,生产更多优质良种供应农民是当务之急,这不仅能带动千家万户增加土地产出,而且还能增加公司经济收入。

育种,繁育程序复杂,是一项高科技工程。丁养锐克服没有学过该专业的困难,向书本学习,向实践学习,向前辈学习。拜小麦育种专家马永安、夏善保教授为师;拜水稻育种专家谢丽沛、农业技术推广研究员王福芹为师;拜玉米育种专家李广勇和国家科技进步二等奖获得者、国家二级研究员宋健民为师,并与江苏省农科院、徐州市农科院、南京农业大学等单位保持密切关系,专家、教授常来常往有六十多人。学习中,他不但拿到了农业学科的硕士文凭,还掌握了大量实践经验,成了育种专业名副其实的行家里手,还光荣地加入了中国共产党,成为一名中国共产党党员。在他的带领下,江苏保丰集团公司已经发展成为淮海经济区一流的种业科技创新企业。

2014年,公司标准化种子生产基地发展到17000亩,协作育种土地35000多亩,带动稻、麦、玉米良种推广达300多万亩,为社会和农民创造了巨大的财富和经济效益

公司在繁育良种的过程中不断发展壮大,目前拥有大中型农业机械100多台套,其中先进的插秧机11台,大中型拖拉机15台套,大型联合收割机13台,大型种子烘干机8台;成套种子加工流水线2条,拥有完备的现代化种子质量检验仪器设备,生产基本实现全程机械化。

丁养锐不仅是推广应用农业新科技的领头人,也是农民致富路上的好帮手。每年的5月、9月,他都组织广量农户到他的新品种、新技术基地考察、观摩。他自己深入田头地边,为老百姓宣传新品种、讲解新技术,还聘请农业专家到基地为农户现场授课、咨询,为农民排忧解难。加强和种植大户、专业合作社之间的联系,以种植大户为基础,为农民提供全方位的服务。

造血输血并重  自主培育优良品种

21世纪农业科技革命的先导是种子革命,农产品市场竞争的核心是良种竞争,良种培育的关键是人才;实践使丁养锐深深的认识到,新品种、新技术特别是人才在农业生产中的巨大作用。他积极备战农业科技革命,以挺立潮头的姿态成立了农科所。招聘农大本科生10多人,大专生8人;聘用数十名科技人员作为骨干;与国内25家农业科研单位、大专院校建立合作关系,为自主研发新品种自我造血,自我成长,自我壮大,加快新品种繁育进度。“保麦1号、2号、5号”和“保玉1号” 4个品种,分别于 2010年、2011年、2012年和2014年通过江苏省审定。2011年“小麦高产稳产优质抗逆栽培技术集成推广”荣获江苏省人民政府颁发的农业技术推广一等奖。

自我造血的同时,江苏保丰集团总经理丁养锐高瞻远瞩,大力引进高层次人才,用他山之玉,激活自身之石,先后引进国家科技进步二等奖获得者、国家二级研究员宋健民等专家教授十多人,建立了自动化温室育种中心。在专家的指导下,良种培育从工艺流程,到新品选育,到杂交培育都更科学更便捷,插上了飞翔的翅膀。目前小麦、水稻、玉米系列良种研发培育工作,正以前所未有的气魄和速度进行,近期就将开花结果。

黄土地上谱写壮丽青春

丁养锐艰苦创业取得骄人成绩,2008年被团中央等六部委评为“中国杰出青年农民”,被农业部评为“全国粮食生产大户标兵”,当年当选江苏省第十一届人民代表, 2011年被江苏省人民政府评为省劳动模范。2013年再次当选为江苏省人民代表。

丁养锐正带领他的团队,走上了“产、学、研”结合的新路,带领乡亲们做大做强种粮产业,为国家粮食安全贡献自己的一份责任,为种地农民奉献一份爱心。这就是一名共产党员,一位农民企业家在黄土地上谱写的壮丽诗篇。

 


 
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室