您当前的位置:首页 - 铜山英才风采
晶体生长领域的领跑者
发布时间:2018-12-18 作者: 来源:

晶体生长领域的领跑者

       ——记徐州协鑫太阳能材料有限公司总工吴亮博士

 

 材料作为人类赖以生存和发展的物质基础,已经在当今世界受到越来越多的重视。徐州协鑫太阳能材料有限公司总工程师吴亮博士,就是一位在晶体生长领域做出了出色成绩的探索者者。

    初春时节,走进柳青水秀、生机盎然的徐州协鑫太阳能材料有限公司,吴亮博士给我们的第一印象是既有浓浓的书卷气,又不失练达和爽朗。作为国际晶体生长研发领域年轻的领军人物,我们真切地感受到他身上没有半点浮躁之气,而是一种一心做学问的踏实与淡定。

 

漫漫求学路

    有人说,人生本是空空的花架,是知识让它开满了绚丽的奇葩,使漆黑的夜幕缀满繁星点点。
   
吴博士说,从小他就有一种对知识的渴望。如今作为拥有比利时国籍的博士,他生于湖北一个普普通通的家庭,从小学到高中一直是学校年级的尖子生。1991年,他已优异的成绩考入大连理工大学。面对知识的海洋,他像一只黄牛,一下子扑进丰沃的草原,尽情地吸收着成长的营养。四年大学时光,他学了普通人需要8年时间的知识,毕业时拿了材料和软件工程两个学士学位。

 怀揣双学位,吴亮没有停下求职的脚步。1995年的金秋,他又迈进了梦寐以求的清华园。清华计算机专业硕士毕业后,他被世界最大的半导体企业英特尔招至麾下。在这个产业前沿,天才荟萃的企业里,吴亮如鱼得水,但只短短工作了一年。吴亮是一位对自己要求近乎苛刻的人。在工作和实践中,他感到要想成为一个领域技术领跑的人,自己拥有的只是还有一些距离。1999年,吴亮又考入了欧洲老牌名校比利时鲁汶大学,主攻晶体材料研究,获得博士学位。
     一个人的知识像翅膀,羽翼丰满后,一定会飞翔。2003年,吴亮与导师比利时鲁汶大学Francois Dupret教授等人创立了全球晶体生长模拟领域著名软件公司FEMAGSoft SA,是该公司FEMAG系列软件核心开发人员之一,负责全球市场开发、培训与咨询等工作,并担任驻中国区首席代表等管理职位
;2013年底加入上海大学材料科学与工程学院,任“东方学者”特聘教授。
     有耕耘就有收获。这几年,吴亮不仅在德国出版专著一部,还发表各种学术及会议论文30余篇,受理发明专利4项、实用新型发明专利1项。是日本PV-Japan 2011全体大会特邀演讲嘉宾(Keynote Speaker)及SEMI协会CPTIC会议学术委员会成员,晶体材料生长分会主席。

领跑世界石英坩埚的研发    

    作为世界晶体材料生长领域的拔尖人才,吴亮博士专注晶体生长研究,10余年来一直致力于晶体生长的研发与应用。

收到铜山国家级高新区创业创新环境的吸引,2013年底,吴亮博士受邀加盟徐州协鑫太阳能材料有限公司。担任公司总工程师后,吴博士倡导“以技术为基础,以质量为根本,以人才为核心”的理念,在公司现有基础上,积极开拓具有市场潜力的新产品、新技术,尤其注重开发具有国际先进水平的新型坩埚产品和技术,对标国际行业龙头企业,不断提升技术管理水平,构建以技术为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
    吴博士认为,企业规模大,不代表实力强,任何行业只有不断技术创新,才能永葆青春和活力。他提出协鑫不仅要着眼于中长期核心产品的发展方向,更要做超越客户期望的产品。对于石英坩埚生产加工中遇到的难题,吴博士进行了认真的梳理,提出了石英坩埚生产的浆料级配、胚体增强、深度除铝、无损检测、废旧坩埚回收利用等“五大关键技术”,同时对每项关键技术的难点及应对措施都进行了详尽的描述。
    石英坩埚是徐州协鑫的主打产品,不仅服务保利协鑫集团的多晶硅项目,还面向最前沿的国际市场。石英坩埚的大小直接关乎多晶硅生产企业的效益。在充分整理公司多年来的技术研发成果,完善公司坩埚产品的系列化、标准化、国际化的基础上,吴博士带领协鑫研发团队,主攻大尺寸石英坩埚的研发。2014年,徐州协鑫研发的G7石英坩埚,填补了行业空白,成为世界多晶硅生产行业最大的石英坩埚。
    科学是严谨的,科研工作注定了不可能一蹴而就。“做科学必须多学习,得沉下心来,耐得住寂寞。”回忆起G7石英坩埚的研发历程,吴博士说,在他的科研队伍里,大家白天忙着在实验室做实验,晚上留出时间翻阅文献查找资料,长年累月扑在科研上,电视娱乐更是“奢侈品”,大家都是凭着一股劲,就拼出来了。
    目前,吴博士探索的一种计算方法,已经成为世界晶体材料生长研发领域的著名三大方法。

创新企业技术管理
     据协鑫的朱总介绍,吴亮博士不仅是产品研发的领军人才,也是企业管理的创新型人才,他不仅拥有国际视野,也同时具备前瞻性的战略思维。

 作为公司总工程师,吴博士具体负责公司技术研发工作。面对企业研发管理的弊端,他对企业研发部门的组织架构、运行机制进行了梳理,确立了“面向市场,加快技术创新,提高核心技术竞争力”的指导思想,建立了扁平式的组织结构,实行了项目制。他积极推行责任制,实行技术项目主任负责制,协调设计、质量、制作、财务和生产方面的人员组成项目组,其绩效由技术项目主任负责考核,负责全过程实施工作。为了更好调动研发人员积极性,他还根据相应岗位,实行责权利相结合的分配机制,对在科技创新、取得科研成果的人员进行奖励。
    在用人方面,吴博士议公司实行全开放式的竞争用人机制,实施储备、培养和引进相结合的人才战略。在人才培养、引进与使用上,采取一系列措施发挥高级人才的作用和优势,为高级人才创造良好的工作、生活环境和必要的科研经费。在创新环境的培育方面,吴博士提倡自由交流和协作精神,鼓励提出新见解、新思路,容忍失败和不足,以产生创新的源泉。在公司内部要求加快信息的传播速度,倡导快速反应、立即行动。
    在技术创新的道路上,吴博士坚定不移的坚持走产学研合作之路,公司与华中科技大学、徐州工程学院等高等院校进行了产学研合作,使双方共同提高、共同受益,实现了“借人之智、助己腾飞”。

目前,徐州协鑫年产各类型号坩埚12万只,是世界最大的石英坩埚生产企业之一。公司先后荣获“国家级高新技术企业”、“江苏省级石英坩埚工程技术研究中心”和“江苏省企业技术中心”等,2014年销售收入突破3亿元。吴博士凭借自己在晶体生长研发领域的地位,成为参国内坩埚行业标准的参与者和制定者。  

    有梦可追的日子总是充实而美好。

   “水击三千里,抟扶摇而上者九万里”。吴博士一直坚信在科学的领域里容不得半点的知足和停滞,在创新路上必要孜孜不倦,才能鲲鹏展翅。今年,他已经瞄准G8石英坩埚的开发。人勤春早。人们有理由相信:在吴博士博士带领下,徐州协鑫必将给世界新能源产业的发展创造更多的奇迹!

                         

 


 
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室