您当前的位置:首页 - 人物风采
果蔬脆片让生活更有趣
发布时间:2018-12-18 作者: 来源:

果蔬脆片让生活更有趣

——记江苏派乐滋食品有限公司董事长赵保民

 

苹果脆片吃起来酸酸甜甜的,又脆又爽口,一咬一声响,让人联想到童年踩在积雪上的声音。江苏派乐滋食品有限公司总经理赵保民微微一笑,脱口而出特别像广告的一句话:“果蔬脆片让生活更有趣。”

一个苹果的旅行

第一眼见到赵保民,就觉得他和他的产品有某种内在联系。他形象清爽干净,有一种清透灵敏的气质。即使是介绍纯学术最专业的东西,他给人的感觉也是不枯燥不俗套的,就像果蔬脆片一样,是生动有趣的。

赵保民带着我们参观工厂,走了一遍“一个苹果的旅行路线”,体会一下一个苹果是怎样变成果蔬脆片的。当然,这个苹果从遥远的生产基地到基地附近的预处理车间,这段路程因为不在徐州,我们就没法跟踪了。苹果来徐州的工厂之前,已经被切成片并且初步脱过水了。到徐州的工厂后,先进脱水间,这个时候苹果片就只含有不到5%的水分了。赵保民说,水分降到一定程度,保质期会延长,他们生产的果蔬脆片保质时间达2年左右。接着进了干燥间,干燥间里有一排大型机器,这些机器就是干燥仓。从干燥仓出来,经过一番“体检”之后,苹果脆片接着就进入了内包车间。

我们经过一系列严格的消毒程序进入了内包车间。车间里工人正忙碌着分组计量、初步包装。脱干水的新鲜草莓乍看像刚采摘的一样,苹果脆片颜色也像刚切开的,形态是天然卷曲的。赵保民介绍说,由于产品形态不一,重量不一,产品包装无法做到完全自动化,这是他们目前遇到的一个瓶颈问题,也是他们将要努力攻克的方向。车间一角是不合格产品区,那些颜色不太好的,形状不完整的果蔬脆片会被挑出来。

最后进入外包车间。工作人员娴熟地把初步包装的果蔬脆片放到包装盒里。他们把10袋黄桃脆片和11袋苹果脆片装进印有迪士尼卡通图案的盒子里。办公室主任陈飞介绍说,他们是在做加工迪士尼的OEM产品,即贴牌产品。“这个苹果就这样走出了国门,也许会到了一个金发碧眼的姑娘手里。”陪同参观的公司的副总经理笑着说。

有一份赤子情怀

1992年大学毕业后,为圆自己办企业、做实业、成事业的梦想赵保民选择到一家企业做了业务员,从事市场销售工作。6年后,他有了第一家公司——北京诺普乐医学科技有限公司,经过11年的艰辛努力,在公司已然走向快速发展时期,他把目光转向了祖籍所在地——徐州。

赵保民的这个想法,亲朋好友都表示不理解、不支持。妻子也劝他,经过几年打拼,在北京的事业前景看好、收入可观,何必再投入那么多资金和精力,回老家去重启炉灶,自找苦吃呢?赵保民也明白一切从零开始,遇到的困难和问题是可想而知的。但是他走南闯北这么多年,心里始终放不下对故土的热恋、对家乡的感念、对农村农业的感情,随着时间推移,这份情怀愈加浓重。经过一番思考,赵保民最后还是选择带着自己的技术和团队回到了家乡。2009年9月,带着自己参与发明的“水果蔬菜脱水加工”专利技术、投资6000万元,赵保民在徐州市铜山区注册成立了江苏派乐滋食品有限公司。

家乡人感念赵保民的赤子之心,以加倍的温暖和友善接纳他支持他。建厂初期,铜山区在项目选址、土地征用、规划审批以及水、电、路基本设施完善等方面,给赵保民提供了极大的方便和支持,在办理各项手续过程中,给予重点项目建设工程“绿卡”待遇。相关单位更是主动上门服务、现场办公,及时解决公司建设过程中遇到的矛盾和问题。在经营发展过程中,市、区两级组织、科技、农业等主管部门,都给予公司很大的扶持和帮助。2011年,作为市“双创计划”高层次人才引进项目,获得100万元资助奖励;连续三年,作为省“企业博士集聚”计划项目,获得引进人才资助奖励。2011年,赵保民荣获徐州市科技进步奖三等奖;2012年,被评为徐州市科技创新型企业家。

小脆片做成大产业

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”赵保民认为,做人离不开朋友,做企业离不开团队。十多年的发展经历,让他充分认识到人才和科技创新对推动企业发展进步的重要性。

这些年,赵保民一直坚持走产、学、研相结合发展的路子,努力创新校企联合研发新机制。先后与中国农业大学、江南大学、天津农学院、徐州工程学院等院校建立了签约合作关系,充分利用院校的资源优势为公司提供智力支撑。坚持“引进来”和“用为先”的新型人才机制,为公司的创新发展不断注入科技力量。2011年、2012年和2014年,分别引进天津农学院研究食品干燥技术的何新益博士;江南大学研究农产品贮藏与加工技术的廖红梅博士;南京农业大学食品科学专业的潘磊庆博士。秉持以用为先的原则,与美国贝尔实验室吴少辉博士、新加坡国立大学周维彪教授、加拿大曼尼托巴大学张红城教授分别建立了项目研发合作关系。

近三年来,公司连续承担国家星火计划项目,先后通过国家高企认定和省农业科技型企业认定;2013年,成为徐州市农业产业化龙头企业。当前,公司拥有发明和实用新型专利23项,所有产品均通过犹太OU、美国FDA、HALAL清真食品、BRC英国零售商等国际权威认证。从2012年底产品正式上市以来,已出口到俄罗斯、美国、日本、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、以色列、中国香港等20多个国家和地区,年销售额达4000余万元。赵保民并没有满足现状,他的目标是逐步使公司走向集团化、产业化、全球化。


 
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室