您当前的位置:首页 - 铜山英才风采
车联网领域的探路者
发布时间:2018-12-18 作者: 来源:

 车联网领域的探路者

——记徐州华夏电子有限公司技术副总周泓博士

 

 车联网的应用是对传统汽车的颠覆和革命。它利用先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和交通进行全面感知,实现多个系统间大范围、大容量数据的交互,对每一辆汽车进行交通全程控制,以提供交通效率和交通安全为主的网络与应用。徐州华夏电子有限公司技术副总周泓博士就是车联网领域的探路者。

 

               铜山是个好地方

有了梧桐树才能留凤凰。

徐州华夏电子老总介绍,周泓博士是浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长助理、浙江大学仪器科学与工程学系主任,国家发改委半导体照明“十二五规划”专家。多年来,他一直从事汽车数字化仪器系统等研究开发工作,主持国家863项目2项、国家创新基金项目2项、国家科技部支撑项目1项,在国内外重要刊物上发表论文50多篇,已申报了10多项发明专利与20多项软件著作权,已获授权专利2项,批准软件著作权10多项,是车联网领域的权威专家。

经市、区人才部门牵线,2013年周泓博士来到徐州。走进徐州这座古城,这个城市山清水秀、南秀北雄的禀赋和创新创业、求才若渴的激情深深的感染了他。面对这座迷人的城市和徐州华夏电子30万元年薪,每年300万研发经费和项目实施后按3%的分红3年的条件,他当即决定留了下来。在徐州高新区,周泓博士告诉记者,铜山真是一个适宜人居,适宜创业,有利创新的好地方。

         始终瞄准世界的前沿

周博士有个观点:企业只有拥有技术的先进性,才有市场上的竞争力。

目前,尽管国内有少量生产汽车总线控制系统、定速巡航系统(CCS)、行驶记录仪、汽车娱乐信息系统等的公司,但其规模、性能指标与国外产品相比仍还有一定差距。周泓博士来到徐州华夏电子后,目光始终瞄准车联网研发的世界前沿,主要负责面向车联网的车载信息系统的研发工作,大刀阔斧改善徐州华夏电子有限公司原有的车联网的车载信息系统的产品性能,结合徐州华夏电子有限公司强大的产品创新能力与市场开拓能力,提升车联网产品领域的市场份额。

周泓博士研发的汽车远程监控与维护系统,可谓国内首创、国际领先,技术优势十分明显:这个系统通过安装在汽车内部的终端及安装在维护中心的服务器进行实时通信,将汽车行驶过程中的异常状态进行“预警”;系统将汽车的定时维护转化为实时维护,将很大彻底改变当前的汽车维护模式,真正起到一种预防维护的效果。

    周博士说,在一个系统中如何实现对驾驶车辆与驾驶人员的统一管理,是一个难点。在本系统设计中,选择了超速驾驶、疲劳驾驶与酒后驾驶三种最常见的不良驾驶行为作为判别依据,采用了参数定义方式,提高了系统的适用性。

研发工作枯燥而繁琐。周博士说,研发也是很甜蜜的,实验成功的那一刻好像斜风细雨,过程中的辛劳和痛苦立马就能烟消云散。

           

               一连串闪光的增长点

创新是一个企业不断发展壮大的不竭源泉和动力。实践证明,人才也是一个企业最大的增长点和生产力。

周泓博士加盟华夏后,充分利用节假日和课余时间,两年来每年的在职工作时间均不低于6个月。短短两年时间,他研发的新产品已申请专利2项,其中1项实用新型专利已获授权。汽车远程诊断系统已经进入试生产阶段。

在徐州华夏,一位负责生产的副总告诉记者,用于iphone车载充电装置,已进入到批量生产阶段,基于USB和蓝牙技术的车载信息娱乐音响系统,目前已经大批量生产阶段,并投放市场。

对企业原有车载嵌入式故障信息采集终端,周博士在软硬件设计方面进行了创新,包括基于LPC2292处理器与ECOS实时操作系统的嵌入式系统构建、基于CAN总线的信号实时获取、基于SAEJ1939协议的故障信息解析、基于优先级的GPRS无线数据传输均得到提档升级。

在远程维护服务器软件设计方面,周博士对多线程网络接入技术、汽车历史维护档案数据库构建、模糊算法的汽车故障诊断技术、基于SMS的处理信息分布技术也进行了完善和优化。

目前,徐州华夏电子已经成长为一家具有行业影响的车联网系统生产企业,产品大量应用在上海通用、上海大众、一汽大众、奇瑞、福特等汽车上,并配套出口欧洲、东南亚等世界各地,许多国际著名跨国公司已成为企业的忠诚客户。“继互联网、物联网之后,车联网已经成为未来智能城市的另一个标志。当下,纵观国内外车联网市场,我们清晰的看到车联网已经在路上。人车互联,便捷实用,车联网的春天很快将触手可及。”离开华夏电子前,周博士的一番话。让我们队“行愈简,心愈近”的车联网世界充满期待。
   
走出华夏,清风扑面,放眼楚河,春意正浓。凭借一批高精尖人才的强力支撑,我们有理由相信:徐州高新区的发展必将迎来一个百花争艳、万木争荣的春天!


 
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室