您当前的位置:首页 - 工作动态
铜山区:机制创新激发人才创新创业活力
发布时间:2018-11-27 作者:尚庆迎 魏朝星 来源:新华日报

    徐州市铜山区大力实施人才强区战略和高质量发展战略,加快建立健全人才引进、培养机制、体制,充分激发人才创新创业活力。

    加快构建人才引进机制。瞄准世界科技前沿和国际顶尖水平,聚焦诺奖得主、发达国家和我国“两院”院士、国家最高科学技术奖获得者、国际学术组织负责人等战略科技人才,加大引进和合作力度。对顶尖人才及团队,带技术、带项目、带资金来铜山创新创业,实行“一事一议”,根据发展需要最高给予5000万元项目资助。1-9月,引进中科院吴孟超院士,成立吴孟超肿瘤精准医学中心和吴孟超医学高科技创新转化基地,进行高水平肝胆胰学科建设及高水平肿瘤精准治疗技术发展;与江苏师范大学签订高层次人才战略发展协议,引进哈佛大学终身教授、美国科学院爱德华院士团队,共同推进AI医疗健康产业的发展。聚焦重点产业、重点企业、重点园区和其他重要领域,大力引进产业发展最前沿、科技创新最核心的领军型人才。1-9月,引进领军人才6人,高层次创业创新人才95人,创新创业团队2个。

为事业单位人才引进松绑,支持事业单位设立一定比例的动态岗位,事业单位设立特殊岗位引进高端人才、团队,所引人才薪酬不纳入所在单位绩效工资总额核定范围。对博士学位或副高以上职称的高层次人才,可不受单位岗位总量和最高等级结构比例限制先行聘用。

完善创新创业人才培养机制。创新人才教育培养模式,促进优秀青年人才脱颖而出,加快培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才。加大对优秀青年科技人才资助力度,支持他们开展探索性研究和原始创新。针对博士后创新实践基地、名校优生引进计划、乡土人才队伍等起草专门实施办法,76名青年紧缺人才获区资助,27位乡土人才获省“三带”表彰,8名青年人才进入市“双百工程”培养。

优化企业家成长环境,提高企业创业创新引领作用。遵循企业家成长规律,拓宽培养渠道,建立有利于企业家参与创新决策、凝聚创新人才、整合创新资源的新机制。充分发挥企业家在推进“大众创业、万众创新”中的“龙头”引领作用,进一步营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的社会文化环境。既懂科技、市场、又懂经营管理的复合型企业家队伍逐渐壮大,今年1-9月,2位企业家入选科技部创新创业人才推进计划,25位企业负责人入选省、市科技企业家培育工程,企业的引才育才用才能力得到进一步增强。

创新人才激励奖励机制。探索实施重大引才活动服务外包,引进“一中心、一基地”建设急需、产生重大影响和显著经济社会效益的顶尖人才或团队,由区财政给予引才中介资金奖励。探索政府授权顶尖人才、行业协会、行业领军型企业和新型科研机构等举荐人才制度,经评估可直接纳入人才计划予以支持。对引才贡献突出的个人、企业、事业单位等给予资金奖励。激发企业主体作用,把单纯给予人才项目补贴,拓展到给予企业补贴,降低企业引才成本,对用人单位高薪聘用的高层次、高技能人才,予以重点关注和支持。在项目审批方面,邀请高等院所专家、企业家、创投机构和第三方专业机构负责人等参与评审。建立高层次人才评审结果互认、信息共享机制,减少不必要的重复申报,逐步实现人才、产业、科技等项目集中评审、集成支持。

创新人才评价机制,改进人才评价考核方式。制定分类推进人才评价机制,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (尚庆迎 魏朝星